ДНЕВНИК

Юрий Вельтнер:В поисках короткоухого тушканчика


Заметки семинариста

Поезд «Минск – Москва», не спеша, подкатил к перрону Белокаменной, и я стал частью пестрого, спешащего, озабоченного потока горожан и приезжих. Очень скоро понял, что последние в моем окружении преобладают, потому что выяснить, к примеру, направление необходимого выхода из станции метро или местонахождение Хитровского переулка удавалось лишь с 8-9-го раза. Так, с интерактивного уличного опроса началось приобщение к мультимедийной журналистике.

Только подойдя к крыльцу ГУ – Высшей школы экономики, уразумел: я ведь на легендарном месте – здесь был тот самый, мрачноватой славы, Хитровский рынок, блестяще увековеченный пером Гиляровского. Хорошее начало!

Презентовать родную компанию мне выпало первым. Ну, а первый блин – сами понимаете… Хотелось рассказать о том, что мы умеем, как строим работу и, в то же время, избежать бахвальства. Удалось, наверное, лишь последнее.
Из услышанного от коллег показался интересным опыт челябинца Сергея Крапивина, Людмилы Чванько из Кременчуга, Арутюна Мансуряна из Армении.
Ну, а безусловная фишка дня -- посещение РИАН, лидера мультимедийного рынка на постсоветском пространстве. Конечно, опыт столь могущественной госкорпорации сложно примерить к нашей негосударственной компании, но вот поучиться подходам, грамотному менеджменту, нацеленности на перспективу нужно непременно.


Лола в Мультимедии


По приезду в Москву у меня были ощущения некой растеренности, ну всё таки Москва, мегаполис….немного страшновато ехать одной. Но после того как я окозалась с Татьяной Тихомировой и её замечательными детишками – Асей и Тёмой, все волнения как рукой сняло. Мне даже посчастливилось, благодаря Тёме, почитать немного давно забытого Тома Сойера, который прибавил мне своими геройствами смелости…
А потом началась школа….
С первого дня учёбы в мультимедийной школе журналистики я поняла, что достаточно далека от того мира, в который мне предстоит окунуться. Конечно у меня есть определённый опыт ведения сайта (при помощи системщика), но то что я увидела и услышала здесь в Вышке, подтолкнуло меня самой быть тем самым системщиком и не хуже его разбираться в мультимедиа. Надеюсь у меня это получится…
Впечатлили меня все занятия по программе, но самое яркое впечатление оставили походы в РИА – Новости, компанию Яндекс и замечательный разбор кейсов Оксаны Силантьевой.
Яндекс лично меня поразил своей креативностью и в тоже время простотой подхода к столь серьёзной работе. Все школяры были в восторге от увиденного…..



Во время школы я так же получила приятную новость от о СНЯТИИ ЗАПРЕТА НА ВВОЗ СУХОФРУКТОВ ИЗ ТАДЖИКИСТАНА. Урааааааааааааа!


Летняя Школа журналистики глазами Романа Багрова

На Летнюю школу я попал со второго захода - в прошлом году не успел вовремя подать заявку. Но вот год спустя я был проворнее и оказался в числе слушателей. Месторасположение Школы оказало на меня практическое магическое влияние…. Чуть поясню – в 2000 году я уже работал здесь неподалеку, на Маросейке в Центре Социальных технологий детей и молодежи «Виталия», в 2005 на Славянкой площади располагалось Министерство печати Московской области, под знамена которого меня призвали создавать Дмитровское информационное агентство. И вот спустя еще пять лет судьба вновь привела меня на Китай город…
Производственная необходимость «примирить» под крышей одного агентства печатные СМИ и радиоредакцию заставила меня искать ответ на вопрос: «А как всем этим управлять?». Ответом и стало слово «КОНВЕРГЕНЦИЯ», более знакомое мне из курса биологии. В эпоху интернета к нему добавилось еще одно - «Мультимедийность», поэтому лично для меня наиболее интересными стали занятия Оксаны Силантьевой и экскурсия в РИА «Новости». Понятно, что за пять дней даже самые именитые преподаватели не смогут научить, но смогут помочь научиться. Вот и теперь я думаю о необходимости «перестройки» сайта, о том, как лучше спроектировать новое помещение редакции, какое новое оборудование закупить, как изменить содержание газеты. Самое главное, что я для себя уже решил – переход на конвергентные мультимедийные «рельсы» не займет пяти лет!
В нашей школе участники из разных городов и стран. Школа завершиться и мы все разъедемся по домам. Но теперь, когда в конце выпуска новостей я буду слушать прогноз погоды и слышать названия знакомых городов, я буду вспоминать моих коллег, вместе с которыми мы пытались приручить Зверя под именем «МультиМедиа».

Мультимедийщики предпочитают собак

СОБАКА, КОШКА И ЗМЕЯ – ВОТ И ВСЯ ЕГО СЕМЬЯ!!!

Блиц – опрос, проведенный среди участников летней мультимедийной школы журналистов, выявил любопытные закономерности предпочтений в выборе домашних питомцев.
Главное! Тезис о том, что собака друг человека – подтвержден!
Главный друг журналиста медийщика – собака! Семеро участников являются владельцами и симпатизантами лающих четвероногих.
На втором месте – коты и кошки. За них отдали голоса трое наших коллег. Один человек предпочел пантеру (тоже кошка, только побольше). Рыбка золотая, исполни желание! Двое журналистов разводят аквариумных рыбок. Кролик не только ценный мех, но и приятель. За кролика – один голос. Удав и две змеи, итого: еще трое слушателей за ползучих и шипящих аспидов.
В целом, слушатели оказались тонкими ценителями фауны, как городской, так и экзотической.
Михаил ЛУПАШКО

Собаке собачья жизнь

Поскольку специфика издания нашей группы имеет животный оттенок, дневник было бы логично вести в том же ключе.

Начну с того, что меня, Собаку по Восточному гороскопу, на перроне Киевского вокзала встретил собачий холод, от которого шерсть на теле буквально встала дыбом.



Петляя, как гончая и героически стараясь не потерять след, я таки добрался до Хитровского переулка, где и обнаружил корпус II Высшей школы экономики, красочно (и главное –достоверно!!!) описанный в ранее полученной от организаторов занятий инструкции к применению.

Среди ярких и сумбурных впечатлений первого дня самое большое эмоциональное пятно в памяти, безусловно, оставило посещение РИА Новости.



Высунув от усердия языки, мы двумя сворами мотались по бесконечным коридорам и этажам. Но не просто так, а для того, чтобы лично увидеть, как породистые и отлично выдрессированные обитатели этого питомника ловят событийных блох по всему мировому информпространству.



И хотя пятница внесла свои коррективы, заметно опустошив ряды тружеников информационного фронта...



...редакторы отдела политики сидели на рабочем месте, как на привязи.



Продолжали бдительно нести сторожевую службу и дежурные редакторы.



По пути следования на глаза экскурсантам попалась тумба, набитая кубками, дипломами и т.п.



Надо полагать, руководство агентства алаверды побаловало тех, кто приложил лапу к завоеванию трофеев, сахарной косточкой в виде премии. Ну или хотя бы культпоходом по близлежащим (буквально через дорогу) памятным местам.



А парой часов ранее, сразу после обеденной кормежки, на одной из улочек навстречу автору этого дневника неожиданно выскочил младший собрат.



Его порода и фотогеничность навели на мысль о написании сценария для очередного фильма из «далматинской» серии. Разумеется, с московским колоритом.



Вечерняя же дорога в одинцовское общежитие стала еще одним подтверждением старой истины, что для бешеной собаки сто километров – действительно, не круг…



Андрей Харин